Дорог каждый час

Чтобы нынче успеть отремонтировать дороги, в июле работы должны идти полным ходом.

15 марта глава Пскова Иван Цецерский в сопровождении заместителя начальника управления городского хозяйства Дмит­рия Таратынова и журналистов псковских газет, информ­агентств и телеканалов осмотрел дороги, которые должны быть включены в план ремонта этого года. Перечень объектов, который глава города намеревался проверить, был достаточно внушительным – от улицы Советской до площади Победы, от улицы Яна Райниса – до улиц Юбилейной и Шестака.

Первая остановка – на улице Детской. Это одна из примыкающих к улице Калинина, где уже завершена полномасштабная реконструкция в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский», улиц. Здесь ещё работы идут полным ходом, свидетельством чему – груды щебня и песка на обочинах и наличие дорожной техники.

Что бросается в глаза: проезжая часть стала заметно шире, и тротуары, пока только очерченные поребриком, будут куда внушительнее, чем прежде.

– Здесь завершена перекладка всех инженерных сетей, – пояснил Дмитрий Таратынов. – Сейчас обустраиваются тротуары, делаются карманы для стоянки машин.

Причём, обратил внимание журналистов глава Пскова, при укладке тротуаров и на улице Детской, и на улице Георгиевской делается всё для того, чтобы они были доступными для инвалидов.

– Каково состояние жилых домов на этих улицах? – поинтересовался Иван Цецерский у специалистов управления городского хозяйства. – Собираются ли их включать в план капитального ремонта?

Оказалось, в планах на 2018 год – включение домов, расположенных на улицах Калинина, Георгиевской и Детской, на проектирование ремонта инженерных коммуникаций, фасада и кровли.

Следующая остановка – у дома № 15 по улице Яна Райниса. Сейчас там идёт противоаварийный ямочный ремонт, но в такой дождливый день, какой выпал на долю участников рейда, ведутся лишь работы по подсыпке ям щебнем. И только. Асфальт не кладут. А вот перспектива для жителей микрорайона Корытово – долгожданная. Здесь, на участке от улицы Юбилейной до дома № 37 по улице Яна Райниса, на одной стороне дороги, в связи с многочисленными просьбами жителей, в этом году будет обустроен тротуар.

Для этих целей и в соответствии с конфигурацией проложенных сетей, как объяснил заместитель начальника управления городского хозяйства, даже будет сдвинута ось проезжей части.

Третьей важной точкой в инс­пекционном маршруте стали улицы Юбилейная, Маргелова и Шестака, немалый участок проезжей части которых больше напоминает дорогу после бомбёжки. По словам специалистов, данный участок подвергается тем же нагрузкам, что и федеральная трасса. Ведь объездная дорога вокруг города ещё только строится. Отсюда и результат. Поэтому вся стать включить часть улицы Юбилейной – от Рижского проспекта до улицы Маргелова – в план ремонта дорог на 2017 год.

Аккурат напротив нашей остановки на улице Шестака в ряд выстроились гаражи, портящие весь вид от красивых зданий по соседству. И здесь, судя по всему, – непочатый край работы. Ведь, как верно подметил глава города, с тем, законно ли обосновались в этом мес­те эти серые, непривлекательные строения, или они установлены самовольно, ещё предстоит разбираться.

– Для того чтобы дороги, которые отслужили по 8 и более лет, попали в план ремонта этого года, проведена большая работа, – подвёл итог проверке глава Пскова. – На ряд дорог – это улицы, отремонтированные в 2013–2014 годах, – распространяются гарантии. Сейчас в адрес подрядных организаций готовятся предписания, для того чтобы при наступлении сухой и тёплой погоды они бесплатно провели восстановительный ремонт дорожного покрытия.

Пока в списке дорог, подлежащих ремонту, – 23 объекта, но он наверняка будет расширен. Ведь губернатор Андрей Турчак, поставив задачу оценить состояние улиц, которые не вошли в план ремонта, пообещал при необходимости поддержать муниципалитет финансами, чтобы «закрыть острые участки».

Как особо отметил Иван Цецерский, на заседании рабочей группы под председательством вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец по подготовке и проведению в Пскове ХХХIХ Международных Ганзейских дней было заявлено о том, что финансирование ремонта дорог в нашем городе необходимо увеличить в два раза, чтобы к 2019 году все магистрали привести в порядок.

– В июле дорожные работы должны идти полным ходом, чтобы до сентября их завершить, – поставил задачу перед дорожниками и городскими структурами глава Пскова.

Александра Светлова


Количество показов 630

номер 707 от 17.03.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 707 от 17.03.2017
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5