Хранители истории рассказывают

В День архивов России журналисты «Псковских Новос­тей» благодаря визиту туда главы Пскова Ивана Цецерского посетили  Государственный архив Псковской области – крупнейшее в регионе государственное хранилище документов, являющихся частью Архивного фонда Российской Федерации.

Директор архива Валерий Кузьмин устроил экскурсию, рассказав о наиболее интересных документах, хранящихся в фондохранилищах, с которыми может работать любой желающий, а также о том, в каких условиях они хранятся и как реставрируются.

– Несмотря на утрату документов в период Гражданской и Великой Отечественной войн, областной архив располагает информацией, достаточной для всестороннего изучения истории Псковского края, – пояснили нам. – Научно-справочная библиотека архива насчитывает свыше 7-ми тысяч книг, подшивок газет и журналов. Это дореволюционные и довоенные издания, литература по архивоведению, краеведению и т. д.

В настоящее время в архив на хранение поступают документы от 121-й организации и учреждения, в том числе из Псковской городской Думы и администрации города.

В читальном зале нам показали оригинал указа императрицы Екатерины II о выделении средств губернатору Сиверсу и преосвященному Архиепископу Псковскому «для исполнения на деле», который она собственноручно написала и подписала, будучи в Пскове проездом. Обычно же встречаются копии с её живой подписью.

– Среди других интересных документов для ознакомления были выложены метрические книги до 1918 года, – уточнила начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Екатерина Перепёлкина. – Они прежде заполнялись в церквах: туда заносились важнейшие для каждой семьи события – рождение ребёнка, крещение, венчание, смерть. Эта обязанность до 1918 года была возложена на религиозные общины. Особая ценность этих уникальных источников информации для нас, потомков, в сочетании с исповедными росписями, которые велись приходом церкви на исповедь членов семей в период великого поста, состоит в том, что по этим записям можно проследить как состав семей, так и свою генеалогию до 1710 года.

При желании можно, конечно, углубиться и в ещё более стародавние времена, но для этого потребуется уже посещение центральных российских архивов. Игра стоит свеч – некоторым удаётся докопаться до XV века.

По словам Екатерины Перепёлкиной, в фонде Псковского наместнического правления сохранились топографические описания городов, относящиеся к 1780-м
годам. Информация содержится очень подробная. В начале каждого дела имеется даже анкета из 20-ти пунктов – вопросов, на которые отвечали наместники городов. Таким образом можно проследить прошлое, например, Опочки.

Здесь же лежали документы из фонда канцелярии: переписка псковского губернатора с вышестоящим начальством о лицах, находящихся под надзором. Есть запись о поэте Александре Пушкине: «Ведёт себя самым достойным образом и занимается сочинениями».

В архиве хранится много изобразительного материала. Гостям показали оригинал герба рода Голенищевых-Кутузовых, выполненного художником.

– Для внесения изменений в различные родословные книги дворян не по рождению обязывали каждый раз вносить своих новорождённых детей, для подтверждения их социального положения. И тут уж кто как мог изощрялся в изобразительном плане, – пояснил директор архива Валерий Кузьмин. – Документы, отображающие генеалогическое древо рода, сегодня востребованы посетителями архива, которые не жалеют ни сил, ни времени на поиски своих дворянских корней.

К столетию февральской революции сотрудники архива подготовили выставку документов, посвящённых её предпосылкам. Позже организуют особую большую выставку по событиям 1917 года.

Особый интерес у гостей вызвал номер газеты «Псковский набат», посвящённый 10-летию Февральской революции. Здесь и заметки о 15-градусных морозах в Севас­тополе, и о будущем городе-побратиме Пскова Белостоке, где полицейские повесили в тюрьме заключённого. Улыбку вызвала «Клятва членов горсовета», не утратившая актуальности в наши дни. Кстати, тогда в горсовете на 100 человек приходилось 43 рабочих, 37 служащих, 11 красноармейцев, 3 кустаря, 5 учащихся, один крестьянин и одна домохозяйка. По партийным спискам было 28 коммунистов, 22 комсомольца и 51 беспартийный.

– Большой пласт документов сохранился у нас по Великой Отечественной войне, – отметил Валерий Кузьмин. – Как по периоду оккупации, так и периоду послевоенного восстановления города. Вот, к примеру, каким образом выглядел оккупационный пас­порт, выдававшийся жителям Пскова.

В фондах сохранилось письмо, обнаруженное в стене тюрьмы, где содержались пленные красноармейцы. Оно было написано на обратной стороне немецкой листовки. В частности, в нём говорится: «Кто найдёт эту картинку, пусть запомнит – здесь сидел русский офицер, которого уже больше никто никогда не увидит и не узнает, где его могила. Его расстреляли ночью, а где, знает лишь лес дремучий да бескрайние поля. Кто прочтёт адрес в этом письме, сообщите, пожалуйста, на мою родину, что меня больше нет. Был мне всего 31 год от роду. До свидания, русский народ».

– Один из видов работ, которые мы ведём, – это составление единых учётных карт солдат Победы. Ежемесячно мы подготавливаем до 100 таких карт, которые становятся основой книги «Солдаты Победы», которая сейчас готовится к изданию, – проинформировал нас директор архива.

Затем мы осмотрели фондохранилище, где хранятся дореволюционные документы, а также отдел реставрации документов, архивные дела и книги, в том числе многотомное издание «Свод законов Российской империи».

– Главная наша задача состоит в том, чтобы и через 100, и через 1000 лет все документы имели хорошую сохранность и были доступны для исследователей будущего, которые станут изучать общественно-политическую жизнь Пскова, – подытожил Валерий Кузьмин.

Как он рассказал, новым направлением в работе областного архива стало изучение документов купцов, нередко гамбургских, причисляемых в Пскове к купеческой гильдии, которые являлись одновременно членами Псковской городской Думы, а затем становились почётными гражданами Пскова. Эти материалы лягут в основу выставки, посвящённой развитию международных экономических связей.

В связи с подготовкой к XXXIX Международным Ганзейским дням 2019 года глава Пскова Иван Цецерский предложил совместный проект по ганзейской тематике: сбор и систематизацию документов о развитии торговых отношений Пскова с зарубежными партнёрами и подготовку тематической выставки в Городском культурном центре. Сотрудники архива с готовностью откликнулись на это предложение.

Поздравляя работников архива с праздником, глава Пскова сказал:

– Вы – богатые люди, хранители нашей истории. Вы каждый день соприкасаетесь с самым ценным, что есть в городе и в государстве. Низкий вам поклон за сохранение нашей истории. Я впечатлён увиденным здесь, хотя постоянно бываю в музеях разных городов. Оказывается, в нашем областном архиве ничуть не меньше экспонатов. Для меня это стало приятным открытием. Попытаюсь найти время, чтобы посидеть у вас в читальном зале и ознакомиться с историей нашего города начала XX века по газетам.

Глава Пскова вручил приветственный адрес директору архива и наградил сотрудников почётными грамотами.

Александр Милов


Количество показов 706

номер 707 от 17.03.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 707 от 17.03.2017
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5