Высокий сезон

В Пскове обсудили планы дорожного ремонта на этот год.

И планы эти, без преуменьшения, – грандиозные. Вопрос, что называется, назрел: многие дороги в городе к настоящему моменту пришли в ненормативное состояние.

На общегородском координационном совещании 9 марта глава Пскова Иван Цецерский констатировал, что кое-где «асфальт сошёл вместе со снегом». Тому поспособствовала, во-первых, погода – с постоянным «топтанием» температуры вокруг нулевой отметки. Во-вторых, для Пскова, к сожалению, характерно отсутствие ливневой канализации на многих и многих дорогах и улицах. Ну, и наконец, масштабные ремонты в городе проводились в 2009–2011 годах – дороги отработали гарантийный срок и теперь снова требуют ремонта. Немалую роль в такой активизации ремонтной деятельности на улицах и дорогах областного центра играет и приближение 2019-го ганзейского года.

О том, что предстоит сделать в дорожном сезоне 2017 года, и как будет организован ход работ, шёл разговор на совещании под председательством губернатора Андрея Турчака, которое состоялось 10 марта.

Ремонт дорог в Пскове сегодня - вопрос не только муниципального, но и регионального, и даже отчасти федерального (из-за грядущей Ганзы) значения. Поэтому в процесс вовлечены не только представители власти города, но и региональные ведомства, и общественники – представители движения «Убитые дороги».

Так что отвечать за количественные и качественные показатели дорожного ремонта будет солидная «сборная команда».

– Нам предстоит большой дорожный сезон, – задал подчёркнуто деловой тон совещанию глава региона Андрей Турчак. – Перед нами стоит задача не только привести улично-дорожную сеть в нормативное состояние, но и подготовиться к крупному международному событию – Международным Ганзейским дням. А значит, мы будем работать не только в интересах горожан, но и в интересах возрастающего туристического потока.

Согласно предварительным планам, в 2017 году в Пскове должны быть отремонтированы 23 участка городских дорог, в том числе – 15 улиц и 4 моста. В «именном» списке – улицы Вокзальная, Яна Фабрициуса, 128-й Стрелковой Дивизии, Кузнецкая, Льва Толстого, Советской Армии, Железнодорожная, Яна Райниса, Шес­така, Индустриальная, Новаторов, Алмазная, Советская, Литейная и Юбилейная, и мосты: Ольгинский, Советский (Троицкий) и Кузнецкий, а также мост через ручей Милевка.

Протяжённость дорожного покрытия, требующего ремонта, составила 40 км. Цена вопроса – около 270-ти млн рублей.

Кроме этих объектов, необходимо ещё учитывать те 25 улиц, которые подлежат гарантийному ремонту. Эти адреса губернатор также попросил отметить на карте дорожных ремонтов 2017 года.

Иван Цецерский отметил, что в единую схему ремонтов необходимо вписать и планирующиеся в текущем году ремонты дворовых проездов.

Кроме того, при формировании перечня объектов, требующих ремонта, учитывалось и мнение горожан. Дорожная тема всегда удерживает одну из лидирующих позиций в обсуждениях в Сети. «Заявки на ремонт» собирают в онлайн-приёмной администрации города, интерактивная карта негодных дорог формируется под эгидой Общероссийского народного фронта, тема постоянно «в топе» на губернаторском сайте. По мнению Андрея Турчака, все эти данные нужно свести воедино, «синхронизировать», чтобы получить как можно более полную картину.

Окончательный перечень объектов, подлежащих ремонту, должен быть готов и утверждён к сегодняшнему дню, 17 марта. При определении приоритетов ремонта будет учитываться привязка улиц и дорог к объектам туристического показа и их роль в организации будущего праздничного пространства Ганзы. В то же время, подчеркнул губернатор, нельзя обойти вниманием и окраины и сосредоточить весь объём работ только в центре. Он припомнил эпопею с улицей Маргелова, которая, не будучи в центре Пскова, тем не менее долгое время находилась на слуху из-за своего не то что непроезжего – непролазного состояния. И сегодня тоже есть подобный «претендент» на всенародную антиславу – улица Советской Армии.

В первоочередных планах муниципальных властей сегодня – завершение работ на мосту имени 50-летия Октября и улице Калинина, окончание строительства улично-дорожной сети в квартале «Северный» (улицы Инженерная и Юности). На этот же год запланирована большая реконструкция улицы Свердлова (включая «зелёный пояс» – Летний и Ботанический сады, сквер Павших Борцов). Готов проект реконструкции улицы Кузбасской Дивизии.

Отдельная тема для обсуждения – организация дорожного движения на время проведения ремонта. Объём работ получается действительно немалый, и поэтому подход должен быть  выверенным – чтобы избежать транспортного коллапса. При этом необходимо будет учитывать, что часть ресурсов «забирает» строительство Северного обхода. Губернатор поручил проработать вопрос организации дорожных работ в  круглосуточном режиме.

Ольга Донская

Количество показов 152

номер 707 от 17.03.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 707 от 17.03.2017
скачать в pdf
Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2