Новому мосту – имя Петра I

Новому мосту – имя Петра I

Первые победы Петра I на воде были совершены на Псковско-Чудском озере при активном использовании акватории реки Великой и участии псковичей. Не увековечить эти победы и важнейшие события в русской истории нельзя.

Псковская земля, Чудское озеро с 1242 года, со времён Ледового побоища, на долгие века стали форпостом Русского государства. С конца XII века до вхождения в состав Московского государства Псков выдержал 26 тяжелейших осад. Это и осада стотысячного войска польского короля Стефана Батория, и трёхмесячная осада шведских войск короля Густава-Адольфа, стремившихся к Москве, когда Псков в очередной раз стал центром русских войск на пути к Балтике. Первой задачей, поставленной Петром I командующим войсками Шереметеву (в Пскове) и Апраксину (в Великом Новгороде), было устранение шведского господства на Псковско-Чудском и Ладожском озёрах.

Первые боевые действия на Чудском озере в июне 1702 года завершились победой над шведской эскадрой, состоявшей из четырёх судов, которые были атакованы и взяты на абордаж.

За 10 лет до известной Гангутской битвы в 1704 году произошло ещё одно важное событие, которому
Пётр I придавал огромное значение – победа на Амовже (река в Эстонии, ныне - Эмайыги) или сражение при Кастерске, или «Виктория бывшая на Чюцком оzере».

14 мая 1704 года шведская эскадра из 13-ти кораблей, при 96-ти орудиях, под командованием Карла Густава Лешерна вышла из Дерпта в Чудское озеро для ведения боевых действий против русских рейдовых отрядов. Но при подходе к устью Амовжи попала под перекрёстный обстрел с берегов и была взята на абордаж русскими солдатами (это был прообраз морской пехоты, которая, с учётом опыта на Чудском озере, 27 ноября 1705 года и была сформирована по указу Петра I).

Согласно походным журналам, Пётр I 23 (12) апреля 1704 года приказал Шереметеву часть пехоты послать «для займу устья Амовжинского», а шведскую эскадру - «на озеро не пущать»; десантом из Пскова, как только сойдёт лёд на озёрах, нейтрализовать шведскую эскадру. Это и было блестяще выполнено корпусом генерал-майора Николая фон Вердена, Вестова и Полибина в составе 9-ти солдатских полков и 2-х псковских стрелецких городовых полков. Из этого следует, что сражение это не было случайностью. Это была плановая операция и первая победа Петра I.

Победа на Амовже позволила беспрепятственно осуществлять воинские перевозки по реке Великой, Псковско-Чудскому озеру между Псковом – Дерптом – Нарвой.

Пётр I, перемещаясь на шкутах по реке Великой, Псковскому и Чудскому озёрам, на трофейном фрегате «Ульрика», руководил осадами Дерпта и Нарвы, которые были успешно завершены к началу осени того же 1704 года.

По сведениям митрополита Евгения (Болховитинова), молодой царь Пётр в 1697 году по дороге в Голландию первый раз проездом побывал в Пскове. Обветшавшие, а местами разрушенные стены и башни некогда самой мощной в Европе крепости не могли обрадовать Петра Алексеевича. В следующий раз он приехал в Псков в июле 1701 года, когда в Пскове сосредоточилась армия фельдмаршала Шереметева.

Псков с населением, насчитывавшим 7 тысяч человек, в течение 4-х лет содержал огромную, только что сформированную регулярную армию, учившуюся здесь «науке побеждать», с восторгом встречал её после удачных походов в Прибалтику, укреплял городские стены, стойко выдерживал бытовые трудности.

Армию надо было не только поить и кормить, но и мыть, дабы она не стала разносчиком эпидемий. Частные бани псковичей не могли справиться с такой задачей, поэтому в очередной свой приезд в Псков в 1704 году Петр I издает указ «Об открытии торговых бань». Местом сосредоточения этих бань становится берег реки Псковы.

Псковичи, отдавшие свои дома для постоя, сено, фураж, лошадей – для армии, шкуты и баркасы – для Чудской флотилии, вряд ли задумывались, что совершали гражданский подвиг во имя Отечества. Высокая ответственность, мужество, стойкость в перенесении лишений и тягот стали характерными чертами псковичей, в течение нескольких веков отстаивавших грудью пределы родного Отечества. Псковичи не только выдерживали тяготы пребывания многочисленной армии, но и стойко сражались. Псковские полки воевали под стенами Ямбурга и Нарвы, участвовали во многих других битвах.

Пётр I занимался строительством оборонительных сооружений Пскова. Он понимал, что без новейших инженерных сооружений Псков не выдержит ударов шведской артиллерии. Да, многие полуразрушенные и руинированные церкви и другие сооружения были засыпаны и разобраны. Возможно, с точки зрения сегодняшних специалистов, это не совсем правильно. Но царь действовал с позиции необходимости тех дней. Энергичный самодержец, который «умел всё делать, мог всё делать и хотел всё делать», он был нередким гостем на реке Великой, побывав здесь с 1701 по 1708 годы семь раз. Царь лично руководил модернизацией оборонительных сооружений города. На строительстве укреплений царь заставил работать всех жителей, включая служителей церкви и монахов. Он жёстко контролировал работы и наказывал нерадивых. В свободное от государственных забот время Пётр I регулярно молился за весь Псков в церкви своих покровителей Петра и Павла с Буя, что находится на улице Воровского (ранее она называлась Верхне-Петропавловской). Какое отношение имеет Воровский к этой улице, не понятно, но это уже другая история.

Дорога к церкви от дома, в котором жил Пётр I во время своих приездов в Псков, была недалека. Он, как правило, останавливался в доме Никифора Ямского.

Сохранились зарисовки полковника Годовикова, на которых видна часть убранства кабинета Петра I в этом доме. К сожалению, в 1856 году дом сгорел и после пожара был значительно перестроен. Но и сегодня существует цокольный этаж (Воровского, 6) одного из двух домов Ямского, стоявших рядом с современной надстройкой (угол ул. Воровского и Красных Партизан). От липового сада, посаженного Петром I, вокруг дома ничего не осталось, так же, как и от громадного раскидистого петровского дуба, стоявшего ещё в начале ХХ века напротив дома Ямского.

В Пскове самым уязвимым считался участок от Покровской башни до Михайловской. Поэтому здесь в первую очередь насыпались земляные валы, строились треугольные бастионы, перед которыми копались глубокие рвы. За укреплениями, перед стеной находились прикрытые площадки для передвижения и скопления войск, а также для подготовки вылазок в сторону неприятеля. Остатки этих укреплений можно увидеть и сегодня.

Желябужский, соратник Ордин-Нащокина, в «Дневных записках…» описывает оборонительные фортификационные работы, проводившиеся в 1701 году в Пскове, так: «А Новгород и Псков в том же году рвы копали и церкви ломали, палисады ставили с бойницами, а около палисад складывали с обеих сторон дёрном, также и раскаты делали, а кругом складывали дёрном. А на работе были драгуны, и солдаты, и всяких чинов люди, и священники, и всякого церковного чину, мужеского и женского полу. А башни насыпали землёю, а сверху дёрн клали. Работа была насуменная. А верхи с башен деревянные и с города кровлю деревянную всё сломали. И в то время у приходских церквей, кроме соборной церкви, служеб не было. А в то время во Пскове воеводою был окольничий Василий Борисович Бухвостов, да дьяки Леонтий Клишин, да Лукьян Вальков».

Псковичи принимали непосредственное участие в военных делах Петра Великого. Две трети своих доходов Псковская губерния ежегодно вносила на содержание Адмиралтейства.

Решающие сражения в бассейне Балтийского моря к 1 апреля 1705 года были завершены. Но именно в этот день предусмотрительный основатель русского флота пишет коменданту Пскова Нарышкину из Воронежа: «Лодки, в которых солдаты шли из Пскова к Дерпту, и прочие мелкие суда изволь починить и исправить, также и вновь (сделать) сколько можно таких же, чтоб возможно на оных всякие припасы рекою Амовжею вверх до озера Вильяна (Вильянди) и оттоль другою рекою до Пернова (Пярну) проводить, и о том пути разведать. Но сие имей в великой тайне и лица к тому отнюдь не кажи».

Здесь же говорится о прямом пути из Чудского озера в Финский залив (через Пярну/Пернов – Вильянди/Феллин/Вельян – Тарту/Дерпт, Юрьев). Здесь, в Пскове, Пётр I и прорубил первое «окно в Европу».

Гравюры того времени – это своего рода «фотолетопись», сюжеты которых утверждались главным действующим лицом – Петром I. Так, на гравюре Питера Пикарта «Апофеоз воинской славы Петра», выполненной в 1717 году, царь изображён стоящим на пирамиде из ступеней-побед, в окружении своих предшественников и соратников. Морские победы показаны П. Пикартом на верхней ступени гравюры и являются лейтмотивом идеологии всего сюжета.

Красной линией в сюжете гравюры Питера Пикарта «Апофеоз воинской славы Петра» проходит утверждение – Балтийский путь для России открыт.

А в основе побед Петра I  – «Виктория, бывшая на Чюцком озере», где в своё время остановил западную экспансию латинян на Русь князь Александр Невский.

С тех пор Россия не переставала быть великой морской державой.

Современники Петра I назвали его Великим. Он создал первоклассную армию, мощнейший флот и многое другое, заставил Европу считаться с интересами и мнением России.

В Голландии, где бывал Пётр Великий, всё, что связано с его именем, бережно охраняется. Голландцы отмечают юбилеи Петра I и даты его пребывания на их земле. А мы, псковичи, проходя по своему городу, видим ли хоть одно упоминание в названиях, памятных досках о том, что здесь был или жил Пётр Великий? К стыду своему, нет. Охранная доска напоминает нам только о том, что церковь Петра и Павла с Буя – памятник архитектуры, а то, что здесь молился будущий император, или указания, что здание на ул. Воровского, 6, стоит на подвалах дома Ямского, в котором останавливался Пётр I, нет и следа. Не много можно насчитать городов в России, где Пётр I побывал 8 раз.

Сейчас возможность увековечить славу Петра I появилась. Взглянув на карту Пскова, увидим – Ольгинский, Троицкий, мост Александра Невского и, наконец, – мост Петра Великого (Пет­ровский) укладываются в логическую и исторически обоснованную цепочку знаковых событий становления России, связанных с псковской землёй. Целый ряд исторически признанных мировым сообществом личностей увековечены в названиях мостов Пскова через реки Великую и Пскову, и негоже его прерывать другим, возможно, чужеродным названием сооружения, которое будет построено в недалёком будущем на века. Мосту имени Петра Великого на реке Великой быть!

Данное предложение поддержано общественными организациями:

Псковская региональная общественная организация «Историческая память», Псковское региональное морское собрание, Псковский областной Совет ветеранов войны и труда, Псковский городской Совет ветеранов войны и труда, Псковская региональная общественная организация морских пехотинцев «Тайфун».

Павел Дроздов, председатель Псковской региональной общественной организации «Историческая память»


Количество показов 192

номер 707 от 17.03.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 707 от 17.03.2017
скачать в pdf
Календарь
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2