Налоги и долги

Налоги и долги

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц в этом году – до 1 декабря. Налогоплательщиков и объектов налогообложения с каждым годом становится больше. Эти платежи - источники пополнения бюджетов: земельный и имущественный налог направляются в муниципальную казну, транспортный - в областную. Самые весомые налоговые поступления от физических лиц - сборы транспортного налога: они составляют 78,6% в общей сумме сборов налогов на имущество физических лиц.

Некоторые граждане до сих пор считают доб­лестью уклониться от своих обязанностей налогоплательщика, но это – от непонимания сути и смысла налоговых платежей, считает начальник межрайонной налоговой инспекции № 1 по Пскову, Псковскому и Гдовскому районам Татьяна Кокарева. Как выполнить свой гражданский долг правильно и даже не без удобства, налоговики рассказали на пресс-конференции.

Прежде всего – о сроках. В этом году налоги – имущест­венный, земельный и транспортный – нужно заплатить до 1 декабря. Налоговая инс­пекция уже окончила массовый расчёт сумм, далее последует рассылка налоговых уведомлений. Письма, как и прежде, будут приходить из Санкт-Петербурга, где находится занимающееся централизованной рассылкой казённое учреждение.

Другой способ получения информации – через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Инспекторы призывают граждан пройти регист­рацию и получить доступ к личному кабинету: это удобно и самому налогоплательщику, и налоговикам. В личном кабинете можно постоянно отслеживать информацию о своих объектах собственнос­ти и исчисляемых налоговых платежах, а также направлять обращения в налоговую инспекцию.

Важный момент: если человек зарегистрирован в личном кабинете на сайте ФНС, бумажное письмо с налоговым уведомлением ему не придёт (если только гражданин не изъявит желания получать налоговые уведомления исключительно почтой).

Налоговое уведомление не получат и те граждане, сумма налогов которых за год не превысит 100 рублей: такие платежи будут копиться на протяжении нескольких лет. Никакими пенями такие «отсроченные» платежи не облагаются.

Особая тема – новый порядок исчисления налога на имущество и на землю. Теперь сумма рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта собственнос­ти. Кадастровая стоимость выше инвентаризационной, служившей основанием для расчёта ранее, поэтому переход на новый порядок расчёта налога сделали постепенным. Так, в 2015 году налог исчислялся от 20% кадастровой стоимости объекта, в 2016-м – от 40%, и так далее.

– Кадастровую оценку проводят независимые оценщики, результаты этой работы утверждаются постановлениями администрации, – поясняют в налоговой инспекции. – Мы работаем с предоставленными нам данными, поэтому, если вы не согласны с кадастровой стоимостью вашего объекта налогообложения – квартиры или земельного участка, можно обратиться в комиссию при управлении Росреестра и оспорить её.

Учреждение находится на улице Рабочей, 11. Порядок обращения в комиссию размещён на сайте www.rosreestr.ru.

Рост налоговой нагрузки компенсируется разнообразными льготами – для пенсионеров, участников боевых действий, инвалидов (полный список категорий – на сайте налоговой службы). Но тут важно знать следующее.

Во-первых, льгота представляется только по одному объекту налогообложения. Например, если у человека в собственности несколько квартир, льготу он может использовать только по одной из них. Причём налогоплательщик имеет право выбрать, по какой именно. Если выбор не зафиксирован, льгота автоматически применяется к объекту с наибольшей стоимостью.

Во-вторых, льготы носят заявительный характер. Чтобы подтвердить своё право на послабление, достаточно один раз обратиться с заявлением установленного образца, приложив к нему копии документов, подтверждающих право на льготу. Подавать повторное заявление нужно только в том случае, если подтверждающие право на льготу документы имеют срок дейст­вия и нуждаются в замене.

В-третьих, для уменьшения налоговой нагрузки существуют так называемые вычеты, позволяющие сократить налогооблагаемую базу. Для квартир налогооблагаемая база снижается на кадастровую стоимость 20-ти кв. мет­ров общей площади, для комнат – на стоимость 10-ти кв. мет­ров, для жилого дома – на стоимость 50-ти кв. метров.

Поступления по налогам на имущество физических лиц, привлечённые псковскими налоговиками в 2016 году, составили 277,8 млн руб­лей. Несмотря на все льготы и внед­рение современных технологий, доля неплательщиков сохраняется на уровне 12-15%. Это относительно немного – бывали периоды, когда этот показатель доходил до 20%. Налоговики постоянно совершенствуют свой арсенал методов борьбы с неплатежами – это и работа в рамках заседаний межведомственной комиссии, и передача сведений о должниках в банки и работодателям.

Но наиболее действенным получилось сотрудничество с Федеральной службой судебных приставов. В последнее время практикуются регулярные рейды-выходы налоговых инспекторов и приставов к неплательщикам по месту жительства или работы. Информацию о должниках налоговая инспекция направляет приставам, которые имеют право ограничить выезд неплательщиков за границу.

– Если все меры не возымели действия, мы направляем информацию в мировой суд. Судебный приказ из мирового суда передаётся на исполнение судебным приставам, – объясняет Тать­яна Кокарева. – Важно понимать: скрываться от долгов, в отношении которых есть судебный приказ, бессмысленно, – сроки давнос­ти тут не действуют.

Ольга Донская


Количество показов 174

номер 741 от 14.07.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 741 от 14.07.2017
Все статьи номера
На сессии будет жарко
Показы   194     Комментарии   0
Горячие деньки
Показы   231     Комментарии   0
Налоги и долги
Показы   175     Комментарии   0
Пропиарился...
Показы   175     Комментарии   0
5 лет из жизни округа № 5
Показы   185     Комментарии   0
«Хочу помогать людям»
Показы   157     Комментарии   0
Всегда в строю
Показы   157     Комментарии   0
Очистить себя от коросты забвения
Показы   172     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6