5 лет из жизни округа № 5

Избирательный округ Ивана Цецерского в цифрах и фактах.

Глава Пскова Иван Цецерский защищает интересы не только всего города, но и своего избирательного округа. Его специфика, во-первых, в том, что тут много ведомственной собственности. Военный городок, Дом офицеров – эти объекты были и остаются предметами обсуждений на самых высоких уровнях государственной власти.Вторая особенность – в сочетании многоэтажной застройки с солидными участками частного сектора. И третья – состоит в том, что в отдельных проектах общегородского значения округ № 5 является первопроходцем, опытной площадкой для реализации механизмов привлечения средств из разных бюджетов.

Детский сад плюс школа

Школа № 5 имени Героя России Марка Евтюхина, что находится на избирательном округе Ивана Цецерского, стала, по сути, испытательной площадкой для программы создания при общеобразовательных школах Пскова дошкольных отделений. В старом здании, где прежде располагались начальные классы, устроили подготовительные группы для дошколят.

Начальное отделение было закрыто в 2011 году из-за неудовлетворительного состояния: текла крыша, а капитальный ремонт выполнили некачественно. Городские власти смогли привлечь сюда федеральные средства, и уже в январе 2015-го в отремонтированных и пере­оборудованных помещениях размес­тились две старшие группы детского сада и два «нулевых» класса.

Кроме того, при школе оборудовали игровую площадку (кстати, единственную в Пскове – с безопасным прорезиненным покрытием), вокруг неё установили забор, а пространство перед основным зданием вымостили брусчаткой.

Позже по той же схеме были привлечены средства на открытие дошкольных отделений и ремонт и в другие школы города – в 14-ю, вошедшую в состав многопрофильного лицея № 4, и в школу № 12 имени Героя России Алексея Ширяева. Но первопроходцем стала именно пятая школа. Работы были выполнены в сжатые сроки, но без ущерба качеству.

Дом офицеров – отстоял

В начале 2010-х годов Министерство обороны избавлялось от «непрофильных активов» во многих регионах. И Дома офицеров, выполнявшие в военных городках общественные и культурные функции, во многих регионах оказались под угрозой закрытия или перепрофилирования.

В подобную ситуацию попал и Псковский гарнизонный Дом офицеров. Иван Цецерский бросил все силы на то, чтобы отстоять это учреждение для Пскова. При поддержке губернатора Андрея Турчака глава Пскова сделал всё, чтобы Дом офицеров был передан в муниципальную собственность. Эту передачу согласовывали на уровне министра обороны. История продолжалась почти целый год, но в ноябре 2011 года в вопросе была поставлена точка: после долгого «молчания» в Доме офицеров возобновились концерты, занятия творческих кружков и студий и спортивные тренировки.

Сегодня обсуждаются ремонтные планы на Дом офицеров: здание требует замены окон и других работ. Иван Цецерский внимательно отнёсся к проблеме, обозначенной преподавателями творческих студий и родителями воспитанников.

Выполнены работы по восстановлению ступенек к часовне Державной иконы Божией Матери в сквере перед гарнизонным Домом офицеров.

Что касается взаимодействия с Министерством обороны, то депутат работает над ещё одним важным вопросом – о передаче муниципалитету земель военного ведомства. Значительную часть депутатского округа Ивана Цецерского занимает «военный городок» – жилые кварталы, построенные для военнослужащих. Муниципалитет не может нормально организовать ни ремонт, ни коммунальное обслуживание этих территорий: если вкладывать сюда средства из городской казны, это будет нецелевое расходование. Поэтому так важно решить вопрос собственности.

Внимание – паркам и скверам

Большим событием в истории Пскова стала реконструкция дендропарка у Мирожского монастыря. Иван Цецерский и его коллеги по Думе сделали всё, чтобы Псков стал участником проекта трансграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия», предоставив все необходимые финансовые гарантии со стороны муниципалитета. В результате заброшенный, заросший кустарником уголок превратился в любимое место отдыха псковичей.

Дендропарк открыли пос­ле реконструкции в сентябре 2013 года. Вложения со стороны европейских партнёров составили 23 миллиона рублей, софинансирование со стороны города – 10%.

Этот проект можно назвать выгодным во всех отношениях – и финансовом, и благоустроительном, и экологическом.

Постепенно преобразилась и территория, прилегающая к дендропарку. Была приведена в порядок часть Красноармейской набережной, а вместе с открытой в 2014 году Свято-Тихоновской православной гимназией на перекрёстке над Мирожкой сложился красивый ансамбль.

Православная гимназия

Свято-Тихоновская православная гимназия, созданная на базе Псковской школы регентов, впервые открыла свои двери для учеников в сентябре 2014 года. С момента появления идеи до её воплощения прошло шесть лет. И нынешняя работа этого уникального для Пскова образовательного учреждения подтверждает: это того стоило! В обиходе гимназию нередко именуют «школой иконописи», но понятие гимназии этим не исчерпывается. Ученики поют – в церковном хоре и одновременно с окончанием гимназии заканчивают и музыкальную школу по классу хорового пения. Огромное внимание уделяется нравственному и духовному воспитанию и образованию. Небольшие классы позволяют обеспечить практически индивидуальный подход к ученикам.

Для комфортной жизни

Картина работы Ивана Цецерского и как главы Пскова, и как депутата по избирательному округу № 5 будет неполной, если не вспомнить о благоустройстве. В первую очередь это ремонт дворов и дворовых проездов, установка детских площадок. Общий список отремонтированных дворов – улицы Красноармейская, Мирная, Киселёва – выглядит внушительно. При нынешнем порядке работы каждый ремонт двора – это большая работа с жителями, контакт с людьми, где необходимо услышать и учесть все мнения и пожелания.

В списке ремонтов есть и нетривиальные объекты – например, улица Войсковая, прежде лишённая и ливнёвки, и тротуаров, где потребовалось оборудовать пешеходную зону.

Ремонт и благоустройство дворов – важная составляющая работы по созданию комфортной городской среды. И объём выполняемых ремонтов в последние годы только увеличивается – с увеличением финансирования этих расходов в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням, которые Псков будет принимать в 2019 году.

Ольга Донская


Количество показов 448

номер 741 от 14.07.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 741 от 14.07.2017
Все статьи номера
На сессии будет жарко
Показы   297     Комментарии   0
Горячие деньки
Показы   569     Комментарии   0
Налоги и долги
Показы   266     Комментарии   0
Пропиарился...
Показы   270     Комментарии   0
5 лет из жизни округа № 5
Показы   449     Комментарии   0
«Хочу помогать людям»
Показы   531     Комментарии   0
Всегда в строю
Показы   284     Комментарии   0
Очистить себя от коросты забвения
Показы   454     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3