Очистить себя от коросты забвения

7-8 июля в историко-крае­ведческой биб­лио­теке имени И.И. Василёва в рамках Калкинских чтений прошла 8-я международная научно-историческая конференция «Гражданская война на северо-западе России и судьбы её участников».

Журналист, член Союза писателей России, краевед Олег Калкин одним из первых обратился к исследованию мало­изученных страниц Гражданской войны и Белого движения. Глубоко переживая трагедию раскола страны, он стремился через судьбы соотечественников и земляков оживить историю Белого движения.

«Помнить об этом, – писал Олег Андреевич, – значит не только воздавать должное памяти участников Гражданской войны – наших соотечественников и братьев, но и очищать себя от коросты забвения и равнодушия к своим национальным корням, укреп­ляться в надежде, что и нынешний крутой исторический поворот будет преодолён, и Россия вернёт себе достойное место в мире».

Он был инициатором и организатором первых двух научных конференций о Белом движении на северо-западе России и судьбах его участников, которые и заложили традиции проведения Калкинских чтений.

Нынче им предшествовало долгожданное событие: торжественное открытие мемориальной доски на доме 11 по улице Гражданской, где в последние годы жил Олег Калкин.

– Это наш низкий поклон ему как человеку, достойному представителю славной плеяды псковских историков-краеведов, как патриоту своего города, -– сказал на церемонии открытия заместитель главы Пскова Владимир Воробьёв.

В работе конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Великих Лук, Опочки, Риги и Таллина.

Кандидат исторических наук, главный специалист Российского государственного архива Военно-морского флота Пётр Мажара, участвующий в Калкинских чтениях уже в третий раз, отметил, что именно Олег Калкин первым начал изучать Белое движение северо-запада России, Северо-Западную армию во взаимосвязи с соседними государствами – Латвией и Эстонией. Эта тема до сих пор остаётся малоизученной, многое ещё предстоит узнать.

Вот и на прошедшей конференции исследователи представили новые, ранее не известные факты биографий людей, воевавших в рядах Северо-Западной армии. Ведущий архитектор Псковгражданпроекта Владимир Васильев рассказал о сыне псковского купца, военном враче, эмигранте Шоффе; главный редактор латвийской газеты и портала «Неделя Огре» Наталия Кетнер – о мемуарах харбинца Сергея Демента; старший научный сотрудник института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук Кирилл Александров – о капитане Северо-Западной армии Вильфриде Штрик-Штрикфельде.

Сейчас готовится к изданию сводный сборник материалов Калкинских чтений, который будет интересен не только специалистам, но и всем, кто интересуется прош­лым нашего края.

– Проведение конференции, посвящённой Белому движению, обращение к этой теме – это попытка примирения, так как самое страшное для народа – это гражданская война, – так прокомментировала событие заведующая исто­рико-краеведческой биб­лиотекой имени И.И. Василёва Людмила Русанова.

Организаторами Калкинских чтений стали уп­рав­ление культуры адми­­нистрации города, исто­рико-краеведческая биб­лиотека имени И.И. Ва­си­лё­ва, Псковский архео­логический центр и военно-исторический музей Псковской области.

Лариса Рязанцева


Количество показов 268

номер 741 от 14.07.2017
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 741 от 14.07.2017
Все статьи номера
На сессии будет жарко
Показы   234     Комментарии   0
Горячие деньки
Показы   365     Комментарии   0
Налоги и долги
Показы   211     Комментарии   0
Пропиарился...
Показы   223     Комментарии   0
5 лет из жизни округа № 5
Показы   293     Комментарии   0
«Хочу помогать людям»
Показы   366     Комментарии   0
Всегда в строю
Показы   218     Комментарии   0
Очистить себя от коросты забвения
Показы   269     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1