Моглинское дело

В августе 1963 года оперуполномоченный Управления КГБ СССР по Псковской области Михаил Пушняков находился по служебной надобности на станции Моглино Псковского района. Разговорился с дежурным по станции: речь зашла о размещавшемся в этих местах в годы войны концентрационном лагере и массовых расстрелах его узников. Вернувшись в Управление, Михаил Пушняков выяснил, что об охранниках эстонской «роты особого назначения», производивших казни, мало что известно, и к ответственности за свои деяния они так и не привлечены. Свои соображения по розыску этих лиц Пушняков изложил тогдашнему заместителю начальника УКГБ по Псковской области полковнику Антону Лихачёву и, получив добро, вплотную занялся делом.

Моглинский лагерь

После оккупации Псковской области в сентябре 1941 в Моглино, на территории бывшей погранзаставы немцами был создан концентрационный лагерь. В разные годы здесь содержалось от 300 до 600 человек. Первоначально это были военнопленные, которых использовала в ремонте дорог немецкая военно-строительная организация, именовавшаяся «Организацией Тодта» по имени её руководителя, генерал-инспектора путей сообщения Германии Фрица Тодта. Охрану лагеря несли два десятка человек, набранных из местных жителей. Моглинский лагерь считался пересыльным – часть узников время от времени отвозили под Ригу, в лагерь смерти Саласпилс.

С весны 1942 года в лагерь начали помещать арестованных эстонской полицией безопасности – заподозренных в связях с партизанами, простых уголовников, а также большое количество евреев и цыган. В это же время в Таллине начали формировать эстонскую «роту особого назначения», входившую в структуру СС, численностью около 100 человек. Осенью 1942 года её перевели в Псков, поручив в числе прочего охрану Моглинского лагеря.

Первая ниточка

Среди уголовных дел, хранившихся в Управлении КГБ по Псковской области, имелось дело некоего эстонца Крузе – дорожного мастера «Организации Тодта». Сам Крузе умер в конце 1950-х, но на допросах в 1946 году назвал несколько фамилий эсэсовцев из «особой роты». К сожалению, он знал только их имена: тодтовцам прямо запрещалось общаться с ними. Зато он перечислил почти всех охранников лагеря из числа набранных «Организацией Тодта».

– Эта информация стала первой оперативной зацепкой, – вспоминает Михаил Пушняков. – Решено было их опросить, чтобы собрать максимум известной информации об эстонцах «особой роты». Задачу нам облегчило то, что все они были набраны из местных жителей.

К началу 1965 года из 10 найденных охранников-тодтовцев беседы были проведены с девятью. Но ничего нового они сказать не смогли – ссылались на давность лет и тот самый запрет на общение. Зато дали массу показаний о том, как на их глазах эсэсовцы сажали узников в грузовые машины, отвозили в сторону Пскова и возвращались уже без них. За участие в расстрелах эсэсовцы получали спирт – после поездок из барака, где они размещались, слышались пьяные песни.

– Эти показания укрепляли доказательную базу того, что уничтожением узников занимались именно эстонцы «особой роты», – рассказывает Михаил Пушняков. – Но кто конкретно в них участвовал, оставалось неизвестным.

Прорыв

Последним из десяти живых тодтовцев был некий Альфред Тикман, проживавший в Выру.

– Не надеясь на какой-либо успех и только потому, что привык доводить каждое дело до конца, я отправил запрос в Выруский отдел КГБ с просьбой опросить Тикмана, – вспоминает Михаил Пушняков. – Пришедший через неделю ответ подтвердил истину о том, что добросовестная работа не проходит даром. Тикман сообщил, что один из разыскиваемых эсэсовцев – Виктор Тейнбас – живет прямо в Выру.

На допросе Тейнбас поразил чекистов феноменальной памятью – он не только назвал полные установочные данные на 26 своих сослуживцев по Моглинскому лагерю, но и на восьмерых, служивших там непродолжительный срок и переведённых в другие места.

Начальник охраны лагеря немец Кайзер непосредственно руководил казнями. В них участвовали не все – вызывали добровольцев, но такие в «роте» находились всегда. Всего Тейнбас назвал семерых постоянных исполнителей, в том числе некоего Лукаса, который был заместителем Кайзера, непосредственно организовывал казни и сам охотно становился в шеренгу палачей.

Следующим шагом стал запрос в гос­архив Эстонской ССР. Оказалось, что на всех имеются учётные карточки «роты особого назначения» с указанием места жительства в момент поступления на службу. Дальнейшие поиски показали, что из 34 служивших в лагере эсэсовцев 19 бежали за границу, 8 – умерли, но 7, включая Тейнбаса и Лукаса, до сих пор проживали в СССР и ранее не привлекались к ответственности.

Тяжесть улик

– Главным условием возбуждения уголовного дела в отношении карателей было их собственное признание, поэтому нашей задачей было собрать и задокументировать как можно большее число улик, – поясняет Михаил Пушняков. – За подозреваемыми установили наблюдение – надо было понять, с кем из них стоит начать разговор.

Из всех выявленных эсэсовцев более-менее приличную жизнь вёл только Охвриль. Вызванный на допрос, он прибыл в Управление КГБ по Псковской области с вещмешком и листком, на котором уже были написаны имена палачей Моглинского лагеря. Опираясь на его показания, псковские оперативники смогли уличить и остальных эсэсовцев. Общей участи избежал лишь Лукас – накануне ареста он умер из-за алкоголизма.

В 1967 году Псковским областным судом охранники эстонской «роты особого назначения» Торн, Лепметс, Веедлер были приговорены к высшей мере наказания, Охвриль – к 15 годам лишения свободы.

***

Расхожий штамп о том, что «преступность не имеет национальности», безуслов­но, верен. Нельзя навешивать ярлык кол­лаборационизма на целый народ. И в Эстонии, и в других странах Балтии немало тех, кто в годы войны сражался с фашистами. Но точно так же нельзя скопом считать «национальными героями» тех, кто встал на сторону Третьего рейха и «боролся против сталинского режима».

В Управлении ФСБ по Псковской области хранится множество дел на людей разных национальностей, запятнавших себя в годы войны преступлениями против человечности. Все они до сих пор числятся в федеральном и международном розыске – каратели и предатели в нашей стране реабилитации не подлежат.

Виктор Сергеев,nw@nwpskov.ru


Чрезвычайный розыск

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, а также действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы караются сроками от 20 лет до пожизненного заключения. Пункт 5 статьи 78 УК РФ уточняет, что к лицам, совершившим эти преступления, никакие сроки давности не применяются. Их розыск – бессрочен, а наказание в случае поимки – неизбежно.

Разыскивается Цвелик Михаил, 1916 года рождения. Находясь на фронте, в 1941 году попал в плен. В 1942 году поступил на службу командиром взвода в 3-й эскадрон 443-го казачьего дивизиона, имел звание фельдфебеля. В составе карательного отряда принимал участие в операциях против партизан и истязаниях советских граждан. Летом 1943 года вместе с карателями Каревым и Сарафановым в селе Чаща Смоленской области расстрелял мужчину. Розыскное дело находится в Управлении ФСБ по Псковской области.

***

Разыскивается Карима-Красна Александр, 1914 года рождения. Во время войны служил ассистентом немецкого контрразведоргана «СД» в городе Печоры, занимался арестами советских граждан, вёл агентурную работу и следствие. В сентябре 1944 года поступил в германский разведорган «Цеппелин». Преступная деятельность подтверждается показаниями свидетелей и трофейными документами. Розыскное дело находится в Управлении ФСБ по Псковской области.

***

Разыскивается Зиле Роберт, 1922 года рождения. В 1942 году поступил на службу в качестве ассистента печорской референтуры «СД» и работал в этой должности до 1944 года. Участвовал в арестах советских граждан, в ликвидации подпольной антифашисткой организации Соколова в Печорах. Вел следствие по делам арестованных. Преступная деятельность подтверждается показаниями свидетелей, трофейными документами и актом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Розыскное дело находится в Управлении ФСБ по Псковской области.

***

Разыскивается Степанов Борис, 1914 года рождения. До 1942 года являлся полицейским 1-го участка Пскова, затем был переведен на работу в полицию безопасности «СД». В 1943 году был заместителем начальника полиции «СД» в городе Луга Ленинградской области. В 1944 году выехал в Ригу, где занимался вербовкой агентуры. Преступная деятельность подтверждается показаниями свидетелей. Розыскное дело находится в Управлении ФСБ по Псковской области.


В личный архив
На днях в свет вышла книга псковского исследователя Юрия Алексеева «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти». Современному читателю хорошо известны крупные концлагеря, в которых уничтожали мирное население оккупированных нацистами стран. На слуху вызывающие ужас названия: Аушвиц, Бухенвальд, Треблинка... На региональном уровне, в «маленьких фабриках смерти» уничтожением людей нередко заправляли пособники гитлеровской Германии, предатели своих народов и своего отечества. В книге на основе архивных документов подробно рассказано об истории одного из таких концлагерей, который находился в зоне ответственности «Эстонской полиции безопасности» и СД. Презентация книги в Пскове запланирована на начало марта.

Михаил Пушняков, подполковник КГБ в отставке.

Родился в 1928 году в Тверской области. Закончил Московский железнодорожный институт, работал на Октябрьской железной дороге. С 1958 года – сотрудник Управления КГБ СССР по Псковской области. Принимал участие в расследовании уголовных дел о карателях Моглинского лагеря и участниках расстрела мирного населения деревни Ланёва Гора, о бойцах лжепартизанского отряда Мартыновского и др. В 1967 году награждён орденом Красной Звезды за инициативу и настойчивость при розыске изменников Родины, совершивших преступления в годы войны.



Количество показов 43210

номер 56 от 22.02.2011
Комментарии
kontras, 06.05.2011 13:11:47
<a href="http://www.zovknig.ru/fantastic/">книги скачать фантастика</a>, <a href="http://promast.ru/soft/5911-avtovyklyuchenie-kompyutera3-programki.html">автовыключение компьютера программа</a>, <a href="http://mostgames.ru/">популярные игры</a>, <a href="http://picta.ru/programs/46735-ukrasheniya-dlya-windows-xp-sp3.html">украшения для windows xp</a>
Ответить
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 56 от 22.02.2011
Все статьи номера
Лучший город СНГ
Показы   31098     Комментарии   4
Наши деды – славные победы
Показы   25776     Комментарии   2
На военном положении
Показы   54725     Комментарии   0
Здоровый интерес
Показы   29363     Комментарии   0
С Днём защитника Отечества!
Показы   4652     Комментарии   0
Никто не забыт
Показы   23049     Комментарии   1
Проектный подход
Показы   29271     Комментарии   0
Бананово-лимонные впечатления
Показы   17631     Комментарии   1
4 + 14 = ?
Показы   32581     Комментарии   1
Квиты?
Показы   30042     Комментарии   2
Говорит молодёжь
Показы   18614     Комментарии   0
Расписание на послезавтра?
Показы   22314     Комментарии   0
Театр под вопросом
Показы   10883     Комментарии   1
Моглинское дело
Показы   43211     Комментарии   1
Штык-молодец
Показы   24869     Комментарии   0
О доблестях, о подвигах, о славе
Показы   10653     Комментарии   0
Новые права
Показы   22102     Комментарии   1
Последний бой
Показы   21209     Комментарии   1
Хоккей: все о’кей?
Показы   50815     Комментарии   0
От тайги до Британских морей...
Показы   21452     Комментарии   0
Титанический труд
Показы   24503     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1