Светлое имя Маймин

Псков вспоминает одного из лучших своих учителей.

Одна из многочисленных учениц Евгения Александровича написала в своих воспоминаниях, что в его лице открыла для себя «очень счастливого» человека – «не ситуативно-счастливого, а всегда, по определению».

Мы, знавшие его, много лет проработавшие с Евгением Александровичем в Псковском педагогическом институте (ныне – ПГПУ), можем подтвердить глубину и верность этого наблюдения: никогда больше нам не встречался человек, который бы так полно и светло воспринимал жизнь, так радовался доброму и прекрасному – в книге, в личности студента или преподавателя, в облике ставшего родным Пскова, в полёте научной мысли. Евгения Александровича нередко называли романтиком, но при этом не могли не признать, что в своих многосторонних отношениях с жизнью он оставался реалистом, хотя и в особом, «высшем» смысле слова. Такой реализм, воспитанный на Толстом и Достоевском, лишённый прекраснодушия, означал, что печальные и тёмные стороны жизни изведаны человеком, но при этом ему удалось сохранить любовный и светлый взгляд на мир и веру в людей.

Евгений Александрович Маймин родился в Воронеже, детство и юность провёл в Ленинграде, в 1939 году поступил на истфак ЛГУ. Поколение, к которому он принадлежал, имело общую судьбу: едва начав учиться, Евгений Маймин был призван в Красную Армию, участвовал в Финской, а затем в Великой Отечественной войне. Эти испытания он прошёл от начала до конца, возможно, уже тогда осознав толстовскую «правду» о войне: величие нерядового героизма и высокую ценность братства людей, которым нужно научиться жить одним «миром». Он воевал на нескольких фронтах, был контужен и трижды ранен, награждён орденом Отечественной войны I степени и десятью медалями. Впоследствии он напишет о войне и своих товарищах в книге очерков и рассказов «Я их помню», а свои основные исследования посвятит поэтам-любомудрам, Толстому и Пушкину, в которых обретёт глубоко созвучное себе духовное целомудрие и высокие истины о человеческом достоинстве.

В 1945 году Маймин вернулся в университет, уже на филологический факультет, где преподавали выдающиеся филологи:
Б.М. Эйхенбаум, Б.В. Томашевский, Н.И. Мордовченко, Г.А. Бялый. Талантливый ученик, он вскоре сам стал преподавателем – сначала в Ломоносовском мореходном училище ВМС (здесь у него учился Александр Бологов, ставший известным в Пскове писателем), затем в Выборгском пединституте, а с 1957 года и в продолжение сорока лет – преподавателем кафедры литературы Псковского педагогического института. Евгений Александрович не только заведовал кафедрой (1965–1987), но и создал научную школу, коллектив единомышленников. Большинство преподавателей кафедры, в прошлом и настоящем, – его ученики, кандидаты и доктора наук. Но в широком смысле учеников у Маймина неизмеримо больше – в их число входят все, кому довелось общаться с ним, кто продолжает это общение через опубликованные им исследования, кому посчастливилось слышать лекции Евгения Александровича и его выступления в школах и библиотеках города. Филология как наука и филология как сильнейшее средство воспитания человека не различались в его глазах. Поэтому не только о книгах и учебниках, адресованных школе, но и обо всём, им написанном, можно сказать словами Белинского: «Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека».

5–9 октября в Пскове состоится международная научная конференция «VII Майминские чтения». И это лучшее подтверждение нашей памяти о нём и нашей неизменной любви.

Наталья Вершинина, заведующая кафедрой литературы, доктор филологических наук, профессор



Количество показов 6638

номер 114 от 19.09.2011
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 114 от 19.09.2011
Все статьи номера
Городские вопросы
Показы   5128     Комментарии   0
Окно в Финляндию
Показы   3984     Комментарии   8
Светлое имя Маймин
Показы   6639     Комментарии   0
Тёплый город
Показы   5406     Комментарии   0
Вверх и вниз
Показы   4956     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4