Чёрная метка

Депутаты дали 3 месяца начальнику управления городского хозяйства на устранение недостатков.

Главным вопросом повестки дня очередной 12-й сессии Псковской городской Думы 6-го созыва стало обсуждение работы управления городского хозяйства.

В зоне ответственности этого ведомства – десятки имеющих важнейшее значение для горожан направлений. Это и вопросы благо­устройства и санитарного состояния города, и содержание улично-дорожной сети, и создание комфортной для жизни псковичей среды, и контроль за исполнением контрактов на ремонты, и озеленение, и организация транспортного обслуживания населения и много чего ещё. Одно перечисление заняло бы несколько страниц.

Подтверждением большо­му объёму работ – цифры. Так, в прошлом году были отремонтированы 13 дворов и 4 общественных территории, участки 15-ти улиц и мост имени 50-летия Октября. Была обустроена улично-дорожная сеть вокруг жилого квартала «Северный» на дальнем За­псковье, в створе улиц Юности и Инженерной. Велась работа по 70-ти муниципальным контрактам.

Немало было сделано для обеспечения безопасности дорожного движения: чтобы пешеходы не перебегали через дорогу в не установленных для этого местах, на городских улицах, вдоль самых любимых нарушителями правил дорожного движения мест, обустроили 2800 м ограждений, а на улицах Вокзальной, Балтийской и 128-й Стрелковой Дивизии установили дополнительные светофоры.

Отдельная тема – работы по содержанию объектов зелёного хозяйства – парков, скверов – площадью более 181-го гектара. Была проведена противоклещевая акарицидная обработка всех городских скверов, парков и набережных площадью 76,7 га (!). Высажено 60 тысяч луковиц тюльпанов и более 120-ти тысяч штук других цветов. Выполнялись работы по санитарной обрезке и сносу аварийных деревьев. Высажено 45 ив, клёнов и берёз. Дополнительно выкошена трава на неблагоустроенной территории площадью более 69-ти гектаров. На двух гектарах с помощью химической обработки уничтожен борщевик, на 14,5 га – скошен…

И всё-таки претензии к работе управления городского хозяйства есть. И не только в Сети, у недовольных горожан. Об этом на сессии говорили и депутаты.

– Вы сказали, что в 2017 году к вам поступило 11 248 обращений и 6,5 тысячи уже в этом году. А есть ли у вас какая-то статистика: сколько по ним вынесено положительных решений? Мной в план благоустройства на этот год было внесено 8 предложений, и ни одно из них не выполнено, – обратилась к начальнику управления городского хозяйства Алексею Захарову депутат городской Думы Юлия Пожидаева (фракция «Справедливая Россия»).

– Мы не можем озвучить эту статистику, потому что всё, что выполняется сразу – после обращений по телефону или при встречах, – вносится в наш долгосрочный реестр. По прошлому году статистику могу предоставить на следующую сессию. В этом финансовом году мы выполним все ваши заявки в объёме выделенного финансирования.

Депутат Григорий Турчин (фракция «Единая Россия»), один из главных защитников зелёных насаждений в Пскове, вновь поинтересовался судьбой деревьев:

– Нам предложили задавать вопросы в письменном виде, чтобы получить ответы. Я направил вопрос, который больше всего беспокоит псковичей в области озеленения: «Сколько деревьев, и каких, было спилено? Сколько новых высажено?» Но цифры из вашего отчёта и те, что содержатся в ответе, не совпадают. Где же настоящие цифры?

Алексей Геннадьевич по­обещал цифры предоставить.

Депутат Елена Маницкая (фракция КПРФ) высказала претензию, и абсолютно справедливую, как подтвердили бы многие горожане, к срокам проведения сначала конкурсов, затем – ремонтных работ. Нередко бывает – пока суд да дело, наступает зима, и подрядчики отремонтировать те же дворы не успевают.

– Вы говорите, что продумываете трёхлетний план. Но хотелось бы, чтобы было упорядочено: первый квартал – мы делаем это, второй – мы делаем другое. Пока мы сталкиваемся с ситуацией, что и здесь что-то не сделано, и там что-то не сделано. А когда это будет сделано, наступит декабрь, а асфальт зимой укладывать не будут.

– Предложение полнос­тью принимается, – нашёлся докладчик. – Мы помним пятилетки, государственное планирование, когда каждый знал, что делать. Нас сильно подкосил 2016 год, когда у нас был однолетний бюджет, и мы не могли понять, что будем делать в будущем году. Совершенно верное предложение. Мы работаем над этим.

– По контрактам вопросов очень много, – поддержал коллегу глава Пскова, депутат Иван Цецерский (фракция «Единая Россия»). – Сколько вопросов претензионной деятельности вами разрешено? Сколько предписаний вами направлено в адрес подрядчиков? Сколько наложено штрафных санкций, если они были? Сколько исков в суд подано?

– На эти вопросы не готов ответить, – признался руководитель управления.

– Как сделать, чтобы такие важные работы, как уборка, благоустройство, ремонты, выполняли фирмы, которые подходили бы к этим вопросам более ответственно, чем сейчас? – продолжил тему контрактов депутат Олег Брячак (фракция «Справедливая Россия»). – Чтобы фирмы несли ответственность и после выполнения работ? Сейчас это часто фирмы-однодневки, которые выигрывают конкурсы, а спросить с них мы не можем, потому что у них нет ничего, и уставной капитал – 10 тысяч. Они просто банкротятся, а работы приходится переделывать. Возможен какой-то механизм, чтобы получить настоящую гарантию?

– На гарантийном сроке находится более 50-ти объектов. Проверяем их, предъявляем гарантийные претензии, – последовал ответ. – Но по четырём объектам фирмы уже банкроты. В соответствии с федеральным законодательством мы устанавливаем гарантийный срок – 4 года, а это же законодательство даёт возможность фирме банкротиться уже через год… Моё мнение: ничего сильнее казённого учреждения нет. Но это нарушит закон о конкуренции.

Много ещё вопросов задали депутаты начальнику управления городского хозяйства. Спрашивали и о том, почему батуты появляются у жилых домов, где не дают людям нормально отдыхать, и на парковках, и о ремонте дворов, которым почему-то достаются не все выделяемые на округ деньги, и о контрактах на определённые ремонтные работы.

– Рассмотрению итогов работы управления городского хозяйства за 2017–2018 годы мы посвятили заседание фракции, – взял слово председатель фракции «Единая Россия» в городской Думе, депутат Денис Иванов. – Вопросов к управлению очень много. Поэтому мы подготовили список самых острых, которые стоят перед городом, и решили передать его всем депутатам. В отчёте мы слышали много обещаний. Мы готовы пойти навстречу, дать шанс. На устранение недочётов дать 3 месяца, затем на сессии вновь вернуться к докладу и уже тогда оценить результаты работы.

– Вы многое делаете. Но вам не хватает системной работы по направлениям, – высказал свою точку зрения глава Пскова. – Ну не должна быть проблемой лужа, через которую жители вынуждены переступать не один год. Убирайте песок с проезжей части вовремя, не ждите, когда начнутся ветра и песчаные бури. Не дожидайтесь, когда заколосится борщевик...

22 депутата из 23-х поддержали предложение комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благо­устройству: приняв информацию начальника управления городско­го­ хозяйства к сведению, дать 3 ме­ся­ца на устранение замечаний, высказанных ими и жителями города.

Острые воп­росы умес­тились в 14 пунк­тов решения Думы. Это и завершение до 1 октября работ по ремонту дворов, что уже должны были пройти приёмку в соответствии с муниципальными конт­рактами. И заключение муниципальных конт­рактов на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и общественных территорий в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году. И детализация плана-схемы санитарной уборки города к 1 октября. И усиление контроля за исполнением правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения города, в том числе в части вывоза твёрдых бытовых отходов. И оперативное (3-5 дней) устранение несанкционированных свалок на территории города. И усиление муниципального контроля за работой управляющих компаний по содержанию придомовой территории. И разработка комплекса мер по совершенствованию структуры управления городского хозяйства...

Время пошло!


На здоровье!

Депутаты поддержали выделение средств на обустройство ещё одной площадки в городе под воркаут.

Ещё одним привлёкшим всеобщее внимание вопросом стали изменения в бюджет Пскова на 2018 год, которые произойдут за счёт передвижек с целью уточнения плановых показателей.

Как пояснила начальник финансового управления администрации города Тамара Винт, поправки связаны с индексацией зарплат муниципальных служащих и выборных должностных лиц муниципалитета.

Кроме того, деньги будут выделены учреждениям образования: средней общеобразовательной школе № 17 и лицею № 4 «Многопрофиль­ный» – на ремонт классных помещений; инженерно-линг­вистической гимназии – на открытие дополнительных первых классов, а для детей с ограниченными возможнос­тями здоровья – в социально-экономическом лицее № 21 имени Героя России Сергея Самойлова. Детский сад № 43 получит средства на открытие ясельной группы.

1 млн 600 тыс. рублей дополнительно выделят учреждениям спорта: оздоровительному лагерю «Радуга» – на выполнение предписаний, детско-юношеской спортивной школе по гребле «Ника» – на благоустройство территории, где должна появиться ещё одна спортивная площадка под воркаут.

Это обстоятельство особенно отметил глава Пскова, подчеркнув, что этого очень ждут псковичи, среди которых в последнее время становится всё больше сторонников здорового образа жизни.

Иван Цецерский также попросил главу администрации города Александра Братчикова взять под особый контроль вопросы ремонта школ и дошкольных учреждений в период подготовки к новому учебному году.

На 375,9 тысячи рублей будет увеличен объём финансирования муниципальной программы «Развитие и содержание улично-дорожной сети города Пскова». Это удастся сделать за счёт перераспределения лимитов, запланированных на непрограммные направления деятельности органов местного самоуправления.

Парламентарии также уменьшили смету своих расходов на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на 4 миллиона рублей, отказавшись от приобретения системы электронного голосования.

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Григория Турчина, которое разделили и его коллеги, из-за недостатка средств в бюджете такие траты несвое­временны.


Фасады - утеплять

Все депутаты поддержали поправки, предложенные Олегом Брячаком, касающиеся проведения капитального ремонта. Как считает автор законопроекта, в перечень работ, финансируемых за счёт фонда капитального ремонта, необходимо включить дополнительные обязательства: утепление фасадов домов и ремонт пандусов.

Депутат Фёдор Постнов (фракция «Единая Россия») особо поблагодарил Олега Брячака за внимание к проб­лемам маломобильных граждан.

А депутат Григорий Стороненков (фракция «Единая Россия») при обсуждении этого вопроса внёс ещё одно предложение по дополнениям в перечень работ по
капремонту. По его мнению, необходимо не только утеплять строительные конструкции, но и усиливать их, потому что делать это за свой счёт жильцам старых домов – а это в основном ветераны и пенсионеры – не по силам.

Это предложение тоже нашло поддержку у депутатов. Теперь поправки будут направлены в Псковское областное Соб­рание депутатов – для решения вопроса.

В этот же день депутаты рассмотрели ряд кадровых и имущественных вопросов. Они единогласно поддержали назначение на должность директора муниципального предприятия «Банно-прачечный комбинат» своего коллеги – Сергея Колосова, а на должность директора Псковского гуманитарного лицея – Ирины Аксёновой, продлили срок исполнения обязанностей директору муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Марине Трей и заведующей детским садом № 7 Ирине Тарасовой.

Приняли условия приватизации муниципального имущества, которое планируется приватизировать в треть­ем квартале этого года. Два объекта – расположенные на улице Леона Поземского, 60, и на улице Труда, 27, с земельным участком – на аукционе, а здание котельной на улице Труда, 4, которое является объектом культурного наследия регионального значения, – продать на конкурсе. В случае продажи городская казна увеличится как минимум на 4 млн рублей.

Подготовили Александра Светлова и Лариса Рязанцева


Количество показов 171

номер 836 от 12.07.2018
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 836 от 12.07.2018
Все статьи номера
Чёрная метка
Показы   172     Комментарии   0
Вместе многого добьёмся
Показы   228     Комментарии   0
Кто, если не мы?
Показы   164     Комментарии   0
На старт...
Показы   313     Комментарии   0
Выберем лучшие
Показы   183     Комментарии   0
Прибавка на Ганзу
Показы   310     Комментарии   0
Пенсионная реформа: за и против
Показы   309     Комментарии   0
Памятники – в ожидании
Показы   338     Комментарии   0
«Радуга» радости
Показы   338     Комментарии   0
скачать в pdf
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5