Главная находка Пскова

Главная находка Пскова

3 февраля Инга Константиновна Лабутина, исследователь древнего Пскова, археолог, профессор, основатель псковской археологической школы, отметила 80-летие.

По традиции, заложенной многочисленными учени­ками Инги Константиновны, круглые даты её жизни превращаются в День археолога – представительный профессиональный праздник. Не стал исключением и этот юбилей. Особую радость научному сообществу и членам общественных организаций, ратующих за сохранение культурной самобытности нашего города, доставило решение Псковской городской Думы о награждении выдающегося учёного, кандидата исторических наук медалью «За заслуги перед Псковом». Если интерпретировать официальную формулировку «За многолетний труд и большой вклад в формирование системы охраны историко-культурного наследия Пскова и области» словами, продиктованными сердцем, это будет звучать так: Инга Лабутина – бесценная находка для нашего города.


Псковская школа

Во многом благодаря выпускнице Московского государст­венного университета имени М.В. Ломоносова, её бескомпромиссности, когда речь шла о сохранении наследия, Псков по-прежнему остаётся городом-музеем. Инга Константиновна предпочла комфортной жизни в столице провинциальный город с богатейшей историей, представлявшей в конце 1950-х научную «целину». В итоге был сделан шаг вперёд в изучении истории нашего древнего города.

Будучи студенткой, Инга Константиновна участвовала в археологических раскопках в Новгороде под руководством выдающегося советского археолога Артемия Владимировича Арциховского. Эта высокая планка стала нормой для Лабутиной-исследователя и её учеников.

Чествование друга, коллеги и педагога, давшего путёвку в жизнь многим псковским учёным, проходило в расширенном составе членов бывшего археологического кружка. Созданный ею в 1967 году на историческом факультете Псковского педагогического института кружок – а по сути, научное общество столичного уровня – стал основой будущей псковской археологической школы. Это понятие подразумевает не какое-то отдельное научное направление. Как известно, учителями большинства сегодняшних исследователей в области археологии, работающих в Пскове, являются академик Валентин Седов и Инга Лабутина – представители классической московской школы. Псковская археологическая школа, прежде всего, – содружест­во профессионалов близкого возраста, объединённых общей целью изу­чения и сохранения культурно-исторического наследия, едиными критериями научной деятельности и практической работы. Даже недавно созданный единый сайт «Археологическое общество Псковской области» отражает общую проблематику всей сферы, а не отдельных организаций.

Одним из важнейших качеств всех представителей «псковской школы» является активная гражданская позиция в деле сохранения культурного наследия. Она тоже унаследована от Инги Константиновны. По большому счёту, это чувство ответственнос­ти перед людьми за порученное дело, когда контроль качества осуществляет собственная совесть. Много сил Инга Константиновна отдала работе по созданию системы охранных раскопок. Эта деятельность дала свои результаты. В 1966 году именно в Пскове впервые в СССР был узаконен на местном уровне порядок проведения спасательных археологических работ. Благодаря кропотливой просветительской деятельности и целеустремлённости археолога культурный слой Пскова был поставлен в 1973 году на местную охрану, а через год получил республиканский уровень защиты. С начала 70-х годов охранные раскопки в Пскове становятся систематическими.


Знание как высшая ценность

Чувство долга и высокая личная ответственность, которые всегда были присущи Инге Константиновне, воспитывались в ней с детских лет. Её родители – представители первого поколения советской научной интеллигенции. Благодаря целе­устремлённости и беспримерному трудолюбию они в кратчайший срок прошли путь от рабфаков до высоких должностей и учёных степеней. Поднимаясь, ступень за ступенью за знаниями, они всегда стремились принести максимальную пользу своей стране за дарованное счастье «учиться, учиться и учиться». Поэтому для всех, кому посчастливилось быть лично знакомым с Ингой Лабутиной, она является человеком слова и эталоном порядочности. Сегодня, когда наше гражданское общество испытывает острый дефицит людей совестливых и ответственных, личный пример уважаемого в городе человека дорогого стоит.

Каждую свободную минуту родители проводили за чтением книг, отдавая предпочтение истории и художественной литературе. Закономерно, что со временем квартира самой Инги Константиновны превратилась в Дом книги, а доверительное отношение к ней родителей, сочетающееся с высокой требовательностью, стало нормой общения со студентами. С каждым, кто приходил в археологический кружок, будь то первокурсник или студент старших курсов, педагог серьёзно беседовала о его научных интересах как с молодым перспективным учёным. Для многих это было неожиданным, лестным, но одновременно и обязывающим. Кружковцы работали на раскопках, выезжали в разведки, выступали с докладами на студенческих конференциях, печатались в научных изданиях.

Сегодня этим никого не удивишь. Но, по воспоминаниям студентов 1960-90-х, в годы их учёбы мало кто из преподавателей педагогического института проявлял столь высокие требования к студентам. С одной стороны, им было невероятно трудно проводить с источниками столь большую и основательную работу, которую требовала педагог. Но, с другой стороны, они получали такие знания и опыт, которые не уступали университетскому образованию, полученному в столице. По сей день бывшие студенты, а ныне – ответственные работники, занимающие руководящие посты в учреждениях культуры и государственных комитетах региона, считают, что хорошей может считаться лишь та из научных работ, которая соответствует требованиям, что когда-то предъявляла им Инга Константиновна.


«Правофланговая» науки

Яркими представителями­ псковской школы, сформиро­вавшейся из бывших кружков­цев, стали археологи, имена которых знают даже псковичи, далёкие от науки. Во многом широкую популярность им обеспечивает участие в акциях, направленных на сохранение облика исторического Пскова. Назову лишь несколько имён тех, кто вступил на тернистый путь науки по «благословению» талантливого педагога и выдающегося учёного. Это председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева и её заместитель Наталья Сергеева, директор АНО «Псковский археологический центр» Ольга Волочкова, старшие научные сотрудники центра – кандидаты исторических наук Борис Харлашов, Елена Салмина, реставратор археологических материалов, эксперт Федерального агентства «Росохранкультура» по культурным ценностям Сергей Салмин, преподаватель ПсковГУ, кандидат исторических наук Ирина Колосова, директор Археологического центра Псковской области, кандидат исторических наук Марина Кулакова, заведующая отделом хранения археологических коллекций Псковского музея-заповедника, кандидат исторических наук Эльвира Королёва и многие другие псковские учёные, принадлежащие к научной элите нашего города.

По мнению тех из славной плеяды учеников И.К. Лабутиной, кого мне удалось расспросить о личностных качествах их педагога, Инге Константиновне всегда были присущи самообладание и такт в общении с людьми. Дисцип­линированная, трудолюбивая и одинаково требовательная к себе и членам даже временного коллектива, она неизменно проявляла душевную чуткость и сострадание, если у коллег и подчинённых были проблемы со здоровьем, непредвиденные обстоятельства в семье. В таких ситуациях более заботливого человека, чем она, не было.

Но самым главным для педагога было научить студентов с первых шагов в профессии высокой ответственности перед археологической наукой, будущими поколениями учёных за открытую ими страницу истории. Инга Константиновна учила тому, что любую находку необходимо зафиксировать таким образом, чтобы впоследствии исследователи смогли восстановить информацию в полном объёме.

По воспоминаниям Елены Яковлевой, когда на первом курсе она и её сокурсники, работая на раскопе, подписывали паспорта находок, дневники, то не представляли, что впоследствии им придётся работать с этими документами. Возвращаясь к ним уже в качестве научных сотрудников, они ясно видели: кто тогда хорошо выполнял свою работу, а кто – безответственно. Но ничего уже нельзя исправить.

Сегодня во многом благодаря незаурядным профессиональным и личностным качествам Инги Константиновны Псков служит Меккой для российских и зарубежных исследователей в области археологии. Семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли», основанный академиком Валентином Васильевичем Седовым в 1980-е годы (его вдохновителем и движущей силой была и остаётся Инга Константиновна), после первых же заседаний стал одним из наиболее заметных форумов по изу­чению прошлого северо-запада России и соседних земель. Более тридцати лет семинар неизменно собирает учёных России, Белоруссии, Эстонии, Литвы, Латвии и других стран.

Для многих 80-летних это возраст, когда почти всё в прошлом. Для многих, но не для Инги Константиновны. Она по-прежнему – правофланговый, на которого равняются псковские археологи, и не нарушает традиции отмечать свои юбилейные даты выходом в свет новых научных изданий.

Список научных трудов И.К. Ла­­бу­тиной по проблемам археологии и истории средневекового Пскова, Псковской земли насчитывает более 100 работ. Вышедшая в 1985 году в Москве, в издательстве «Наука», книга по материалам её кандидатской диссертации «Историческая топография Пскова XIV–XV вв.» давно стала настольным изданием для учёных различных специализаций. На сегодняшний день эта монография, единственное полное исследование и обобщение письменных источников по всем памятникам города XIV–XV веков, пользуется повышенным спросом среди историков и археологов. В 2011 году книга была переиздана и уже является бестселлером.

Восьмидесятый день рождения обещает стать запоминающимся благодаря выходу в свет новой книги. Инга Константиновна работает в качестве ответственного редактора над двухтомником «Древнерусский некрополь Пскова X – начала XI века». Он составлен по материалам археологических раскопок 1967–1991 и 2003–2009 годов в Среднем городе и на территории у Старо-Вознесенского монастыря. Стоит напомнить, что самой значительной археологической площадкой размером почти с гектар, исследованной экспедицией Псковского педагогического института и музея-заповедника под руководством И.К. Лабутиной, стали площадь Ленина и территория Старого рынка. Каждый новый квадратный метр приносил открытия.

Работа по подготовке издания к печати, которая осуществляется в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда, уже находится на завершающем этапе. Будем надеяться, что любознательным псковичам посчастливится приобрести книгу, чтобы узнать об удивительных находках и новых открытиях от тех, кто их совершил.

Многая лета, Инга Константиновна!

Ирина Ефимова

Количество показов 6718

номер 351 от 07.02.2014
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 351 от 07.02.2014
скачать в pdf
Календарь
  |   Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3