Мир через призму книг

Мир через призму книг

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих отметила 45 лет со дня открытия. Поздравить юбиляров пришло много гостей: глава Пскова, руководители учреждений культуры, прежние руководители библиотеки, читатели.

Директор Татьяна Калашник рассказала гостям об истории библиотеки. Сегодня это современное учреждение культуры со стотысячным книжным фондом и все тем же дружным коллективом. Пять лет назад
библиотека переехала в новое помещение. Благодаря различным программам удалось закупить современнейшее оборудование, в том числе компьютеры для незрячих людей, большой парк плееров, звукозаписывающую технику и многое другое. Коллектив делает всё от него зависящее, чтобы чтение для людей с плохим зрением оставалось доступным.

Татьяна Калашник поблагодарила главу Пскова Ивана Цецерского за то, что по просьбе читателей был отремонтирован тротуар на улице Школьной, по которому слабовидящие привыкли ходить.

- Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих выполняет очень важную социальную миссию, - отметил Иван Цецерский. - Благодаря вашему труду люди чувствуют себя полноправными членами общества. У них есть уникальная возможность жить полноценной жизнью, иметь доступ к культурным ценностям, общаться, учиться. Не удивительно, что библиотека востребована людьми.

Иван Цецерский подчерк-нул, что многое для библиотеки сделано администрацией Псковской области, комитетом по культуре. В силу своих возможностей помощь оказывает и город – это ремонт тротуаров, оборудование светофорных объектов со специальным сигналом, ограждения.

- Я хочу искренне поздравить работников библиотеки и читателей с юбилеем. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить двух руководителей, которые проработали в библиотеке почти 20 лет. Это Анна Петровна Хитрова и Светлана Петровна Ефремова. Именно они закладывали и сохраняли лучшие традиции нашей библиотеки, а Татьяна Николаевна Калашник подхватила эту эстафету. Желаю вам при-умножить добрые традиции и вывести библиотеку на новый качественный виток развития, исходя из задач сегодняшнего дня, - сказал сотрудникам библиотеки глава Пскова.

Нина Истомина

Справка

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих - единственная библиотека в области, осуществляющая библиотечно-библиографическое и тифлоинформационное обслуживание читателей разного возраста с различными нарушениями зрения, членов их семей, студентов, а также специалистов, работающих с данной категорией граждан. Ежегодно библиотека обслуживает около 2000 читателей города и области.

В фонде библиотеки – около 100 тысяч единиц хранения, в их числе книги и периодические издания, выполненные плоскопечатным, укрупненным и рельефно-точечным шрифтами, «говорящие» (озвученные книги на кассетах, компакт-дисках и флеш-картах), рельефно-графические пособия. К услугам читателей разнообразная по форме и содержанию литература: классическая и современная художественная, детская, отраслевая, справочная, краеведческая, литература по коррекционной педагогике. Библиотека работает по принципу свободного и равного доступа к библиотечным фондам и информации для инвалидов по зрению.

Количество показов 6519

номер 427 от 26.09.2014
Комментарии
Оставить свой комментарий*
Защита от автоматических сообщений
номер 427 от 26.09.2014
скачать в pdf
Календарь
  |   Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3